13 April 2010

DAS perfekte Dinner! Oder: wie treibt man sich selbst in den Wahnsinn!



Viele haben wahrscheinlich schon mitbekommen, dass ich heimlich meinen Freund, der immer gesagt hat, dass er gern mal beim "Perfekten Dinner" auf Vox mitmachen würde, angemeldet hab! Und er wurde genommen! Beziehungsweise wir wurden genommen...
Ach, dachte ich mir, dann denken wir uns jetzt mal schön ein Menü aus, kochen es einmal, kaufen ein bisschen ein und dann klappt dit! Hahahaha Pustekuchen, weiß ich jetzt im Nachhinein.
Unser Menü besteht aus:

1. Rinderconsommée mit Kräuterfädchen
2. Lammcarrée auf getrüffeltem Kartoffelpüree mit grünen Bohnen, Rotweinschalotten und Smoly`s Salat
3. Grießflammerie auf Lavendel-Aprikosenspiegel mit Zitronentrüffel

Hmmmm, lecker! Sone Rinderconsommée mache ich, wenn jemand bei uns krank ist, oder jemand beeindruckt werden soll. Und der Mann macht tolle Pfannkuchen.
Das Hauptgericht ist komplett Sache meines Freundes. Er ist der Fleischspezialist.
Der Nachtisch ist dann wieder mein Metier. Créme Brûlee war die erste Wahl. 3 Versuche wurden getan, bis wir festestellten, dass das einzig Tolle daran der wohlklingende Name ist. Lecker ist das nicht gerade. Also weiter suchen. Einige Versuche später und verzweifeltetes Internetgesuche nach "DEM perfekten Nachtisch" ergaben Grießflammerie. Jap, das solls sein. Kriegt man nicht jeden Tag, schmeckt nach Kindheit und ist trotzdem schick. Nur, wie macht man das eigentlich? Oma? Oma sagt: "Nimm Milch nach Gefühl, Grieß nach Gefühl, ein paar Eigelbe, etwas Sahne, dann klappt das!" Toll! "Oma, wieviel Milch? Oder Grieß?" "Kind, das weiß ich nicht. Mach doch einfach nach Gefühl..." Ahhhhh! Also weiter im Internet suchen nach dem perfekten Grießflammerie. 26 Rezepte allein bei Chefkoch.de. Welches ist am Besten? Ausprobieren. Nach 3 Versuchen dann der Durchbruch! Ich habs gefunden. Lecker, fluffig, kindheitig und einfach nur zum Reinlegen. Freunde haben getestet und für gut befunden. Das Ansehen unter den Freunden steigt, da sie leckeres Essen bekommen. Die gute Laune sinkt, da man nicht mehr rausgeht.
Wie schlau von mir das leckerste Rezept nicht zu speichern. Hilfe!!!! Welches wars denn jetzt? War es aus dem Kochbuch? Von Lafer? Von Chefkoch.de???? Panik! Nochmal ausprobieren. Mist, falsches Rezept. 2 Versuche später: Gefunden, speichern, behalten, runterkommen.
Das selbe übrigens mit dem Lavendel-Aprikosenspiegel. "Oma, wie macht man Marmelade?" "Kind, du nimmst ein paar Früchte, etwas Gelierzucker, kochst das Ganze und fertig!" Ach, so einfach, ja? Super, dann hab ich damit ja keinen Stress. 1. Versuch: sofort gelungen! Juhu!!! So viel gemacht, dass das reicht. Eine Woche vor der Aufzeichnung muss ich leider feststellen, dass nicht alle Gläser für Marmelade geeignet sind. Die Marmelade hat eine Schimmelschicht. HILFE!!!!! Den Tränen nahe und völlig verzweifelt losgezogen und echte Marmeladengläser gekauft. Marmelade Nummer 2. Nicht gelungen. Wegschütten. Dann Versuch Nummer 3. Jippieh!!!!! Es hat geklappt und ist leckerererererer als die erste Marmelade. Puh!!!! Tief durchatmen.
Von der Rinderconsommée, die man auch ganz einfach Rinderbrühe nennen kann, was aber nicht so toll klingt und man ja ganz schick sein möchte, es also Rinderconsommée nennt, ganz zu schweigen. Ne, ist klar. Einfache Sache. Oft gemacht. Immer lecker. Trotzdem lieber noch perfektionieren. Fazit: gefühlte 300 Mal Rinderbrühe gekocht und mittlerweile kommen Touristenbusse nach Neukölln, weil die erste Straße gefunden wurde, die nicht nach Hundekot, sondern nach Rinderbrühe riecht. Und das seit 3 Wochen!!!!
Der Hund wird immer dicker, weil er die Fleischreste bekommt, die Anbetung steigt. Ich bin seine Göttin! Schön, bringt mir auch nichts. Ich werde im Übrigen immer dünner, weil ich von dem ganzen leckeren Essen nichts mehr runterbringe. Und es ist ja auch für die Gäste. Nicht für mich!
Das Hauptgericht war am Unkompliziertesten. Vielleicht, weil mein Freund sich darum kümmert und lockerer ist, als ich. Aber ein Desaster gab es. Karstadt Lebensmittelabteilung vor zwei Wochen: Wir: "Wir würden gern Lammcarrée vorbestellen!" Metzger: "Brauchen Sie nicht. Haben wir immer da. Zu jeder Tageszeit, an jedem Tag!" Ich: "Mir egal, ich will vorbestellen!" Sicher ist sicher! Letzter Samstag: Ich: "Wo ist das Lammcarrée, dass sie immer haben?" Metzger: "Neuseeland liefert nicht!" Ich: "Aber sie haben uns garantiert, dass sie immer Lammcarrée haben!!!!!!" AHHHHH!!!! Metzgerin: "Heute nicht. Vielleicht kommt nächste Woche noch was rein!" Wir: Panik! Freund ab zu Galeria Kaufhof, die am Telefon sagten, dass sie Lammcarrée da haben. Tja, leider nur Kottlette... Ab zum Kadewe. Endlich! Viel teurer, schlechtere Qualität. Egal, fürs Probedinner reichts.
Montag Karstadt Lebensmittelabteilung: Wir: "Wo ist unser Lammcarrée, welches uns garantiert wurde???" Metzger: hilfloser, ängstlicher Gesichtsausdruck. Ich: "Können Sie sich erinnern, dass wir bestellt haben?" Metzger: Nickt ängstlich. Aus dem Off schreit ein Kollege er habe da noch vakuumverpacktes Neuseelandlamm, welches reserviert wurde. Juhu!!! Das ist unseres. Ein Glück!
Und wie war das nochmal mit den Wohnungen beim "Perfekten Dinner"? Wer die Sendung ab und zu mal guckt, der weiß, dass dort kein Staubkorn liegt, alles zusammenpasst, der Klodeckel nicht wackelt und überhaupt alles super-fancy aussieht. Selbst bei Studenten!!!! Ach, vergessen, die meisten kriegen ja den Neuwagen zum 18. Geburtstag inklusive Wohnungseinrichtung und Super-Küche in Edelstahloptik!!! Ich aber nicht!
Unsere Wohnung ist schön. Keine Frage, aber fernsehgeeignet? Eher nicht. Nicht so, wie sie normalerweise aussieht. Mist! Und sollten die Teller nicht vielleicht auch zusammenpassen? Oder das Besteck? Wieviele Töpfe brauchen wir? Wohin mit dem hysterischen Hund? Wirds Vegetarier geben? Oder gar Veganer? Allergiker? Anti-Alkoholiker? Man sollte ja an alles denken, wenn man gewinnen möchte.
Also kommt zum Kochstress noch Putz- und Umdekorierungsstress. Der Freund verdreht die Augen und sagt: "Kein Problem Schmatz, die filmen nicht alles. Es ist nicht so schlimm, wenn nicht alles perfekt ist."
Ich aber MUSS die doppelten Altbaufenster geputzt haben und auch sonst alles. Alle Schränke MÜSSEN ordentlich sein. Auch die Schubladen. Wer weiß!!!
Wo sollen die Gäste sitzen? Ein Tisch ist vorhanden, aber keine Stühle! Wer hat 5 identische Stühle? Die Oma hat welche, aber die ist in Bayern. Hm, Spedition? Ne, wird teurer, als wenn man sich mal eben 5 Stühle bei Ikea kauft. Mama? Mama hat nur 4. Egal, her damit. Den 5. leihen wir uns von unseren Testessern. Hervorragend. Endlich klappt mal was beim ersten Versuch.
Deko? Schlicht. Super. Blumengesteck, Menükarten, Tischdecke usw. muss aber trotzdem alles sein. Zum Glück gibts Nanu Nana. Sind ja keine reichen zugezogenen Studenten, die mal eben 200 Euro für ne neue Pfanne ausgeben.
Excel Tabelle angelegt für die Ausgaben. Wozu studiert man BWL? Festgestellt, dass die Kalkulation nicht hinhaut. Mist, Mist, Mist. Egal, mein Mann gewinnt eh! Muss gewinnen. Wird hoffentlich gewinnen? Bitte, bitte lass die anderen Kandidaten Hausmannkost machen. Kommt nie gut an. Oder landestypische Menüs, die man mit Händen essen muss. Gewinnen auch nicht.
Oder ganz unsympathische Personen, die an allem rummäkeln, aber selbst nur ne Ravioli-Dose warm machen können. Bitte!

Nun, am letzten Tag vor der Aufzeichnung bei uns verspüre ich eine zufriedenstellende Ruhe. Alles ist so gut wie erledigt. Excel, Word und hunderte Blätter wurden benutzt. Der Kühlschrank ist gefüllt, die Outfits und die Frisuren stehen. Der Hund kommt zur Hundesitterin. Die Brühe ist in den letzten Zügen. Grießflammerie gelungen. Puh!
Ich alte Paniktante bin mir allerdings sicher, dass wir irgendwas vergessen haben. Ganz sicher. Ganz, ganz sicher! Vermutlich etwas Wesentliches! Essentielles. Etwas, das so wichtig ist, das man nicht dran denkt, weil selbstverständlich. Aber was???????

3 Kommentare:

  1. huhu... hab dich (bzw. deinen Blog) gerade im LHN gefunden:)

    Bin leider zu spät zum Daumendrücken......aber trotzdem total neugierig :) Wie ist es denn gelaufen? Hat alles geklappt? Wer hat gewonnen?

    AntwortenLöschen
  2. dürfen wir leider nicht sagen. am 9. juni wirds ausgestrahlt. einschalten und zugucken :-)

    AntwortenLöschen
  3. hallo! ich habe den beitrag gesehen! super gelaufen für euch! herzlichen glückwunsch dazu! neben dem essen hat mich aber vor allem deine frisur beeindruckt. kannst du mir ein foto davon schicken? würde mir die frisur gern von meiner friseuse flechten lassen, ich selber bin nicht geshcickt genug. leider:( wäre echt nett! einfach an gaensebluemchen_ist_nun_mama@gmx.de!
    wäre echt super nett.

    AntwortenLöschen